Про поиск и смысл... И встречу в пути.
Мигачева Светлана Викторовна
психолог, гештальт-терапевт

Авторский курс «Отдаленные последствия психической травмы — гештальт-подход в работе с психосоматикой и неврозами»

Программа курса направлена на определение причин и закономерностей формирования телесных симптомов, психосоматических заболеваний и неврозов .Обучение в программе включает изучение теории, выполнение практических заданий, индивидуальных и групповых динамических упражнений, что позволяет освоить теорию через проживание собственного опыта, получить навыки работы в области психотерапии неврозов и психосоматических заболеваний, а также терапию собственных психосоматических состояний.
Приглашаем психологов, врачей, студентов соответствующих специальностей, а также всех желающих укрепить телесное и психоэмоциональное здоровье.

СОДЕРЖАНИЕ:

1.Введение. Историческая перспектива. Психика и телесные процессы – взаимосвязь и взаимовлияние.
2.Группы психогенных симптомов – конверсионные и вегетативные, сходство и различия. Симптомы и психосоматические заболевания.
3.Организмический баланс/здоровый гомеостаз. Нарушения организмического баланса и динамика психосоматических реакций. Симптом как способ саморегуляции и творческое приспособление.
4.Психосоматический цикл и цикл контакта – корреляция эмоциональных состояний при переживании травматического опыта и прерываний цикла контакта. Симптом как ретрофлексия активности, направленной вовне.
5..Динамическая теория развития личности с позиций гештальт-подхода — мета-потребности, незавершенные задачи развития, влияние травматического опыта. Закономерности, динамика и посттравматические исходы: психосоматический (уход в болезнь) и психоэмоциональный (уход в невроз). Симптом как способ удовлетворения фрустрированной потребности.
6. «Уход в болезнь». Схема формирования болезни, стадии развития болезни. Болезнь как попытка завершения незавершенной задачи развития.
7.Уход в невроз, типичные невротические выборы. Гештальт-подход в работе с депрессией, арт-гештальт в работе с «ядром» ипохондрического и компульсивного неврозов.
8.«Чикагская семерка» с позиций гештальт-подхода. Эмоциональные составляющие и психогенные факторы развития данной группы психосоматических заболеваний. Болезнь как «застывшее» равновесие фигура/фон. Типичные нарушения контакта у клиентов с заболеваниями из группы «Чикагской семерки».
9. Частные виды психосоматики — психогенные факторы системных заболеваний, бесплодия и женско/мужской психосоматики.
10. Сертификация.
Формат — шесть 3х-дневных сессий, 180 ак.часов
Периодичность — одна сессия в 2-2,5 месяца
Длительность — 1 год

*Информация для студентов базовых курсов МГИ — программа является специализацией МГИ и соответствует требованиям сертификации, по завершении выдается сертификат.