Про поиск и смысл... И встречу в пути.
Мигачева Светлана Викторовна
психолог, гештальт-терапевт

Терапевтическая группа «Ресурсы одиночества»

Для кого-то одиночество является коротким и радостным состоянием бытия, когда удается побыть с собой, восстановиться в этом, творить или просто созерцать, впечатляясь миром, при этом в жизни таких людей достаточно и удовлетворяющей их близости

А для кого-то одиночество является настолько необходимым и достаточным условием бытия, что близость в жизни таких людей постепенно отходит на последний план. Только при таком условии для человека возможно творить, создавать, достигать, а близость оказывается исключенной. И, казалось бы, все хорошо — но в кризисе середины жизни появляются смутные ощущения, что что-то главное прошло мимо…

И, конечно, есть люди, для которых одиночество является невыносимо болезненным состоянием, которое наполняет жизнь ужасом, тоской, болью и безнадежностью, и тогда близость становится настолько необходимым условием бытия, что человек теряет свободу быть одному. А затем обнаруживает невозможность быть собой, а иногда и просто быть, оставаясь в одиночестве

Если для Вас переживание одиночества является проблемой, Вы хотите разобраться в себе и возможно что-то изменить в своей жизни — приходите, будем разбираться вместе
 
Формат: закрытая терапевтическая группа, количество участников ограничено 6-10 человек
Периодичность: две трехчасовые вечерние группы в месяц
Длительность: годичный цикл, перерывы летом и в новогодние каникулы

 

Основные вопросы, которые мы будем исследовать в группе:
 

Одиночество – это необходимость, вынужденность, судьба, проклятие, наказание, рок или?..

Мелодии одиночества – какая из них моя: одиночество брошенности как боль и тоска, одиночество изоляции как отвержение и пустота, одиночество уединения как радость встречи с собой…

Близость и связанность, одиночество и свобода: свобода с.., свобода от.., свобода для.., свобода быть.., свобода быть собой.. – и что с ней делать в таких количествах? И возможна ли свобода в отношениях?

И какова цена – чем мы платим за свободу?

Отдельность и одиночество, одиночество «вдвоем», одиночество среди других – печаль и грусть как «лекарство» от психической боли.

«Приручение» одиночества – обретение себя отдельным: свобода, творчество, реализация, сотрудничество, смысл, предназначение.

 
Студентам МГИ часы работы в группе засчитываются в условия сертификации (100 ак. часов малая терапевтическая группа)